0x0 博客的重建

最近整理印象笔记,发现又积累了一些文章。考虑到闭门造车终究不好,决心把尘封了好几年的水货博客重新给运行起来。

检查了一番曾经留下的 mysql.tgz 发现其中大多是复制粘贴或者各种文档的中文翻译,也就懒得把它们重新整理出来建档了。

新的博客准备针对文章内容做一些调整,主要目标是争取让文章内容重复性比较低,或者(自认为)比起网上的同类内容更加亲民;另外就是分享一些自己学习中的思考,也就是作为单纯的笔记,记录一些提纲挈领性质的东西。

目前准备调整为如下几个模块:

  • 折腾
  • 生活
  • 学习

不知道这次重建博客能够坚持多久,但是希望能尽可能长久的更新下去。一方面书写的过程也是思考的过程,而留在数字空间的文字或许会比我的记忆延续的更长久;另一方面,这也是对自己能够维持一个规律生活的锻炼,改正一下本科以来懒散的习气。

0x1 博客部署所使用的软件及服务

0x2 博客进行的调整及原因

2018-05-22

停止使用 Github 进行代码托管,直接从本地提交到网站服务器从而使用 Git Hooks 进行自动化部署。
原因:Github 的 Jekyll 版本无法手动设定,更新可能导致语法变化。

2018-06-11

停止使用 Git Hooks 来自动化网站的部署。
原因:改为使用 Dropbox 来同步网站代码及配置文件。

2018-07-09

停止使用 Dropbox 同步,改为使用 Rsync 进行手动同步。
原因:博客迁移至内存较小的 VPS 实例,而 Dropbox 的 Linux 命令行工具占用内存较大,可能会因内存不足被杀死进程。